Perencanaan PLTS Rooftop untuk Kawasan Pabrik Teh PT Pagilaran Batang - REGA, MUHAMMAD SULTHON NOVERA; SINAGA, NAZARUDDIN; WINDARTA, JAKA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKKawasan perkebunan teh PT Pagilaran Batang, Jawa Tengah memiliki nilai radiasi rata-rata 5,30 kWh/m2/hari sepanjang tahun 2019 dan rata-rata 4,66 kWh/m2/hari dalam rentang 1997-2019. Konsumsi beban listrik PT Pagilaran secara keseluruhan adalah sebesar 2.853.919,89 kWh/tahun. Khusus untuk konsumsi beban listrik pabrik produksi dan pengolahan adalah sebesar 657.104,90 kWh/tahun dengan sumber listrik konvensional PLN. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan mengetahui unjuk kerja potensi energi listrik yang dapat dihasilkan PLTS rooftop menggunakan simulasi HelioScope sebagai rekomendasi penggunaan energi terbarukan. Dari hasil simulasi diperoleh potensi energi listrik yang dapat dihasilkan oleh PLTS rooftop adalah 629.840,80 kWh/tahun yang dapat memenuhi 95,85% kebutuhan beban listrik untuk pabrik produksi dan pengolahan teh dengan rasio kinerja sebesar 77,5%.Kata kunci: HelioScope, Photovoltaic, PLTS Rooftop, Rasio Kinerja, Tenaga SuryaÂ ABSTRACTThe tea plantation area of PT Pagilaran Batang, Central Java has an average radiation value of 5.30 kWh/m2/day throughout 2019 and an average of 4.66 kWh/m2/day in the span of 1997-2019. The electrical load consumption of PT Pagilaran is 2,853,919.89 kWh/year. Specifically for the electrical load consumption in the tea production and processing plants is 657,104.90 kWh/year with conventional electricity source from PLN. This study aims to design and determine the potential solar rooftop performance assessment of electrical energy that could be generated using the HelioScope simulation as the recommendation for applying renewable energy. Based on the simulation result, the potential of electrical energy that can be generated by PLTS rooftop is 629,840.80 kWh/year which could meet 95.85% of the electrical load consumption for the tea production and processing plants with performance ratio of 77.5%.Keywords: HelioScope, Photovoltaic, Solar Rooftop, Performance Ratio, Solar Power