Shadowing and Mobility Effect on Proactive and Reactive Routing Protocol in MANET - ISTIKMAL, ISTIKMAL; HADIYOSO, SUGONDO; IRAWATI, INDRARINI DYAH; IRAWAN, ARIF INDRA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPada makalah ini, kami membandingkan protokol routing proaktif Optimized Link State Routing (OLSR) dan protokol routing reaktif Ad-hoc on-demand distance vector (AODV) dan Dynamic Source Routing (DSR) pada model propagasi Shadowing dan pergerakan pada mobile adhoc network (MANET). Terdapat dua skenario pengujian, yaitu dampak dari kecepatan pergerakan pengguna dan variasi waktu jeda pengguna dengan mobilitas Random Way Point (RWP). Hasil simulasi menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan maka kinerja throughput akan menurun, sedangkan delay dan Normalized Routing Load (NRL) akan meningkat. Semakin lama waktu jeda, semakin lama topologi berubah, akibatnya parameter throughput meningkat sedangkan delay end-to-end dan NRL menurun. OLSR proaktif menunjukkan kinerja terbaik dibandingkan dengan protokol lain berdasarkan parameter throughput, sedangkan AODV reaktif mengungguli penundaan end-to-end dan parameter NRL.Kata kunci: Protokol perutean, shadowing, Mobility, MANETÂ ABSTRACTIn this paper, we compared the proactive routing protocols Optimized Link State Routing (OLSR) and the reactive routing protocols Ad-hoc on-demand distance vector (AODV) and Dynamic Source Routing (DSR) in shadowing propagation and mobility model on mobile adhoc network (MANET). There are two test scenarios, such as the impact of user movement velocity and variations in user pause time with Random Way Point (RWP) mobility. In user velocity testing, the greater the speed, the throughput performance will decrease, while the delay and Normalized Routing Load (NRL) will increase. The pause time test describes the dynamics of changing network topology. The longer the pause time, the longer the topology changes, as a result, the throughput parameter increases while the end-to-end delay and NRL decrease. The proactive OLSR shows the best performance compared to other protocols based on throughput parameters, while the reactive AODV outperforms for end-to-end delay and NRL parameters.Keywords: routing protocol, shadowing, Mobility, MANET