Pengadukan Pupuk Cair Otomatis Berbasis Mikrokontroler pada Sistem Fertigasi Pintar - ROSMA, ISWADI HASYIM; SUKMA, DIAN YAYAN; SARE, SATRIA (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPengadukan pupuk cair secara manual memiliki kekurangan, yaitu rendahnya akurasi campuran hanya sekitar 50% sehinggga dibutuhkannya pengadukan pupuk otomatis untuk meningkatkan akurasi campuran pupuk dan air. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan, pembuatan, serta analisis sistem pengadukan pupuk otomatis berbasis mikrokontroler. Bagian dari sistem pengaduk pupuk dibagi menjadi dua bagian utama. Bagian pertama adalah komponen mekanik yang terdiri dari tangki air, tangki pupuk cair, dan motor pengaduk. Sedangkan bagian kedua adalah sistem kendali berupa mikrokontroler arduino untuk mengatur volume air, volume pupuk cair, dan lama pengadukan. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa keberhasilan pencampuran pupuk cair EM4 adalah sebesar 99,561%, sedangkan untuk pupuk hijau sebesar 98,551%. Sebagai kesimpulan, sistem fertigasi pintar yang dibangun dapat beroperasi dengan baik dan akurasi diatas 90%.Kata kunci: Sistem Fertigasi, Arduino, Pengadukan, Pupuk cair, AirÂ ABSTRACTManual mixing of liquid fertilizers has drawbacks, namely the low accuracy of the mixture, only about 50%, so that automatic fertilizer mixing is needed to increase the accuracy of the fertilizer and water mixture. The purpose of this study was to design, manufacture, and analyze a microcontroller-based automatic fertilizer mixing system. The part of the fertilizer mixing system is divided into two main parts. The first part is a mechanical component consisting of a water tank, a liquid fertilizer tank, and a stirrer motor. WhileÂ the second part is a control system in the form of an Arduino microcontroller to regulate the volume of water, the volume of liquid fertilizer, and the stirring time. From the test results, it was found that the success of mixing EM4 liquid fertilizer was 99.561%, while for green manure it was 98.551%. In conclusion, the smart fertigation system built can operate well and the accuracy is above 90%.Keywords: Fertigation System, Arduino, Stirring, Liquid Fertilizer, Water