Kendali Robot Spray Disinfektan Otomatis - APRIANI, YOSI; ANWAR, WIWIN ARMOLDO OKTAVIANI; SUARNI, ERTATI (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2021)
ABSTRAKPenyebaran Covid-19 dapat diminimalisir dengan bebeberapa cara diantaranya penyemprotan antiseptik. Tujuan penelitian ini menghasilkan robot yang berguna meminimalisir penyebaran Covid-19 dengan sistem kontrol otomatis menggunakan Arduino Uno R3 serta panel surya yang dikoneksikan dengan sistem IoT (Internet Of Things). Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang terdiri dari empat tahapan: 1). Mendesain (merancang) alat, 2). Tahapan pembuatan alat, 3). Tahapan ujicoba alat, 4) Tahapan analisis alat. Ketika ada benda yang berada pada titik atau jarak tertentu maka sensor ultrasonik akan mendeteksinya dan akan mengirimkan sinyal ke mikrokontroler selanjutnya robot akan bekerja kembali seuai perintah dari android. Hasil pengujian saat ada obstacle dengan nilai v= 11,40 Volt di dapat nilai acuan pengukuran dan nilaiÂ hasil pengkuruan memiliki nilai rentang error tertinggi pada saat nilai acuan 55 cm dan nilai hasil pengukuran 52 cm. Pengujian RPM pada roda kiri posisi (maju) nilai tertinggi sebesar 40,0 RPM dan roda kanan 39,7 RPM.Kata kunci: Arduino, robot, android, IoT, Covid-19, panel suryaÂ ABSTRACTThe spread of Covid-19 can be minimized in several ways, including spraying antiseptics. The purpose of this research is to produce a robot that is useful for minimizing the spread of Covid-19 with an automatic control system using Arduino Uno R3 and solar panels that are connected to the IoT (Internet Of Things) system. This study uses a research method consisting of four stages: 1). Designing (designing) tools, 2). Stages of making tools, 3). Stages of testing tools, 4) Stages of tool analysis. When there is an object that is at a certain point or distance, the ultrasonic sensor will detect it and will send a signal to theÂ microcontroller then the robot will work again according to the command from the android. The test results when there is an obstacle with a value of v = 11.40 Volts the measurement reference value is obtained and the measurement result value has the highest error range value when the reference value is 55 cm and the measurement value is 52 cm. RPM testing on the left wheel position (forward) the highest value of 40.0 RPM and the right wheel 39.7 RPM.Keywords: Arduino, robot, android, IoT, Covid-19, solar panels