MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI MODEL PROBLEM BASED LEARNING DI KELAS VIA SDN 09/IV KOTA JAMBIâ€: Increasing Student Learning Activeness In Learning Mathematics Through A Problem Based Learning Model In Class Via Sdn 09 / Iv Jambi City - Yenti, Yenti (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tindakan yang dilakukan guru, keaktifan siswa, hasil belajar siswa dalam menerapkan pembelajaranÂ Â model problem based learning pada pembelajaran Matematika di kelas VI SDN. 09/IV Kota Jambi. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang berpedoman pada model Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri empat tahapan, yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), Pengamatan (observation) dan refleksi (reflection). Materi pelajaran yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah tentang ciri-ciri bangun ruang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pada siklus 1 pertemuan pertama terlihat perolehan hasil keaktifan belajar siswa pada indikator bertanya pada teman sebesar 56,25%, bertanya pada guru sebesar 50,00%, mengumpulkan informasi sebesar 68,75%, mengolah informasi sebesar 68,75%, menjawab pertanyaan guru sebesar 62,50%, dan mempresentasi hasil belajar sebesar 62,50% meningkat hingga mencapai indikator keberhasilam sebeesar 80% siswa tuntas KKM pada siklus 2 pertemuan kedua disemua indikator keaktifan belajar siswa yakni : bertanya pada teman sebesar 81,25%, bertanya pada guru sebesar 81,25%, mengumpulkan informasi sebesar 87,25%, mengolah informasi sebesar 87,25%, menjawab pertanyaan guru sebesar 100%, dan mempresentasi hasil belajar sebesar 100%.Â Kemudian untuk hasil belajar siswa pada siklus 1 pertemuan pertama menunjukkan 8 siswa dengan persentase sebesar 50% tuntas KKMÂ dan 8 siswa dengan persentase sebesar 50% belum tuntas KKM dengan rata-rata hasil belajar siswa 74,38Â terus meningkat hingga pada siklus 2 pertemuan kedua hasil belajar siswa secara klasikal yang mencapai kriteria ketercapaian keberhasilan sebesar 80,00% kriteriaâ€sangat baikâ€, denganÂ 15 siswa dengan persentase sebesar 93,75% tuntas KKMÂ dengan rata-rata hasil belajar siswa 93,13%. Kata kunci: Keaktifan belajar siswa, model problem basedÂ learning