PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INDEX CARD MATCH (ICM) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK MATERI IPS KELAS V SD ISLAM AL FALAH JAMBI: The Application Of Cooperative Learning Models of Index Card Match (ICM) Type On The Learning Outcomes of Grade in Social Science Materials in Class V of SD Islam Al Falah Jambi - Apriyanti, Ayu; Mukminin, Amirul; Hidayat, Marzul (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa dengan penerapan model Index Card Match (ICM). Penelitian dilaksanakan di SD Islam Al-Falah Jambi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VB. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksananakan dalam satu siklus yaitu dua pertemuan dimulai dengan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi (pengamatan) dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan secara induktif, yaitu dimulai dari lapangan atau fakta empiris dengan terjun ke lapangan. Analisis data dalam penelitian kualitatif dilakukan secara bersamaan dengan proses pengumpulan data. Hasil penelitian dari siklus pertama ke siklus kedua menunjukkan terjadinya peningkatan keaktifan dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18Â dari 22 siswa menjadi aktif. Sementara untuk hasil belajar juga mengalami peningkatan yaitu 68,18% siswa yang tuntas pada pertemuan pertama menjadi 86,36% siswa yang tuntas pada pertemuan kedua. Peneliti menarik kesimpulan bahwa model ICM mampu meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS Kelas VD SD Islam Al-Falah Jambi.Â Kata kunci: Model Index Card Match, Keaktifan, Hasil Belajar