PENGGUNAAN WHATSAPP SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ONLINE PADA SAAT PANDEMI CORONAVIRUS DI KELAS V SDN 169/X PANDAN MAKMUR: The Use of Whatsapp as An Online Learning Medium During the Coronavirus Pandemic in Grade V SDN 169/X Pandan Makmur - Diningsih, Rina; Haryanto, Eddy; Sulistiyo, Urip (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penggunaan WhatsApp sebagai media pembelajaran online pada masa pandemi covid 19 yang dilakukan guru dalam pembelajaran,kendala yang dihadapi serta solusi pemecahan masalah yang diambil untuk mengatasi kendala yang ada. Adapun metode dari penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan adalah fenomenologi Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dalam penggunaan media komunikasi WhatsApp pada pembelajaran dapat membantu proses penyampaian informasi materi yang akan dipelajari serta mempermudah guru dalam proses pembelajaran dengan adanya fitur yang tersedia. Penggunaan whatsApp dinilai efektif sebagai media komunikasi pembelajaran online pada masa pandemi covid 19 yang dilakukan oleh guru kelas V dalam kegiatan pembelajaran yang memuat kegiatan pembukaan, inti dan penutup. Kemudian fitur yang sering digunakan fitur foto, video, dokumen, whatsApp group, dan call (telepon) secara langsung sangant membantu dalam proses penyampaian pembelajaran sehingga dirasakan dengan kehadiran fitur whatsApp dan juga penggunaanya yang mudah dan dapat digunakan oleh berbagai kalangan. Kata Kunci: Whatsapp, Media Pembelajaran, Pembelajaran Online