ANALISIS AKTIVITAS PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS DARING DI KELAS TINGGI SD NEGERI 116/IV KOTA JAMBI: Analysis of Online-Based Mathematics Learning Activities nn High Class SD Negeri 116/IV Jambi City - Widayanti, Ika; Muazza, Muazza; Widowati, Atri (Program Studi Magister Pendidikan Dasar Universitas Jambi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas pembelajaran matematika berbasis daring dan mendapatkan informasi mengenai kendala yang dialami guru selama pembelajaran matematika daring serta mengetahui strategi yang digunakan guru dalam mengatasi kendala selama pembelajaran matematika daring. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subyek penelitian guru kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisa data Â dengan mereduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa sudah terlihat aktivitas pembelajaran matematika berbasis daring, hal ini ditandai dengan guru melakukan kegiatan perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan penilaian pembelajaran, namun dalam pelaksanaannya ditemukan kendala, diantaranya jaringan internet yang tidak stabil, kurangnya pengawasan dari orang tua, paket internet yang tidak bisa dijangkau oleh semua siswa, kurangnya pemahaman siswa dalam pembelajaran daring, dan kurangnya fasilitas yang dimiliki oleh siswa. Strategi yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala pembelajaran matematika daring yaitu guru maksimal dalam memberikan pelayanan pendidikan, tetapi ada beberapa kendala yang tidak bisa diatasi sendiri namun membutuhkan usaha bersama dalam mengatasinya. Kata kunci: Aktivitas pembelajaran, matematika, pembelajaran daring