PEMODELAN DINAMIKA TIPPE TOP (TT) DENGAN KENDALA NON-HOLONOMIK BERBASIS KOMPUTASI FISIKA PADA BIDANG DATAR (R^2×SO(3)) - Melly Ariska; Hamdi Akhsan; Muhammad Muslim (Prodi Fisika FST UNJA, 2021)
Pemodelan sistem dinamik dalam real time sangat penting dalam kemajuan teknologi otomatis yang berkembang pesat saat ini, seperti metode perencanaan sistem robotic. Artikel ini menjelaskan sistem dinamik benda tegar dengan kendala non-holonomic pada ruang konfigurasi . Metode yang digunakan adalah Motion Planning Network dan simulasi numeric dengan komputasi fisika yang dapat digunakan untuk sistem benda non-holonomik yang bergerak secara real-time dengan Pendekatan Jellet Invarian (JI). Pendekatan JI dapat menghasilkan persamaan sistem gerak dan mengevaluasi simulasi model benda dengan kendala non holonomik dan juga menampilkan hasil eksperimen dinamika benda tegar dalam ruang konfigurasi . Sistem gerak benda dengan kendala non holonomik yang digunakan adalah Tippe top (TT). TT adalah mainan yang mirip seperti gasing yang jika diputar dapat membalik sendiri dengan batangnya. Penulis berhasil mendeskripsikan dinamika gerak TT secara real time dengan syarat awal bervariasi pada ruang konfigurasi .