PELAKSANAAN PENGAWASAN KEPALA UPT DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI UNIT PELAKSANA TEKNIS (UPT) PEMELIHARAAN KEBINAMARGAAN DAN TATA RUANG (PKBTR) WILAYAH MAJA KABUPATEN MAJALENGKA - Deni Herdiana; Imron Riani (Jurnal Ilmu Administrasi CENDEKIA, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini mengacu kepada dua variabel yaitu pelaksanaan pengawasan oleh Kepala UPT dan kinerja pegawai Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemeliharaan Kebinamargaan dan Tata Ruang (PKBTR) Wilayah Maja Kabupaten Majalengka. Diketahui bahwa dalam penerapan teknik-teknik pengawasan ternyata Kepala UPT baru mencapai nilai rata-rata sebesar 68,37%, berada pada kriteria “Cukup Baik”. Kinerja pegawai secara umum belum optimal, hal ini terbukti dari hasil angket rata-rata sebesar 62,5%, mendapatkan predikat “Cukup Baik”. Rendahnya kinerja pegawai pada Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemeliharaan Kebinamargaan dan Tata Ruang (PKBTR) Wilayah Maja Kabupaten Majalengka turut dipengaruhi oleh belum optimalnya pelaksanaan teknik-teknik pengawasan oleh Kepala UPT. Berdasarkan hasil analisis data kuantitatif diperoleh nilai rata-rata 56,48% dan nilai rata-rata baru mencapai predikat “cukup baik”. Hal itu menunjukan bahwa terdapat hubungan yang erat antara pelaksanaan pengawasan oleh Kepala UPT dengan peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemeliharaan Kebinamargaan dan Tata Ruang (PKBTR) Wilayah Maja Kabupaten Majalengka.Dengan demikian, maka hipotesis yang penulis ajukan sebelumnya yaitu : “Jika pelaksanaan pengawasan oleh Kepala UPT dilaksanakan berdasarkan teknik-teknik pengawasan, maka peningkatan kinerja pegawai pada Kantor Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pemeliharaan Kebinamargaan dan Tata Ruang (PKBTR) Wilayah Maja Kabupaten Majalengka tercapai”, telah teruji kebenarannya dan dapat diterima. Kata Kunci : Pengawasan, Teknik-teknik Pengawasan, Kinerja