Potensi Pohon Gelang sebagai Destinasi Wisata Desa Puri Kecamatan Puri Kabupaten Mojokerto - Rakhmad Saiful Ramadhani; Masniah Ningsih (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Setiap kabupaten atau kota tentu memiliki potensi aset yang mana akan berbeda-beda jenis dan bentuknya. Potensi aset tersebut dapat memiliki 4 nilai keuntungan yaitu ekonomi, sosial, budaya maupun politik. Di kabupaten Mojokerto terdapat wilayah kecamatan Puri yang memiliki potensi dalam pembangunan pariwisata berbasis kearifan lokal yaitu Pohon Gelang di desa Puri. Dengan metode analisis deskriptif kualitatif, penelitian ini menghasilkan data-data mengenai potensi pohon gelang sebagai destinasi wisata desa berbasis kearifan lokal, karena telah memenuhi prinsip-prinsip dan kriteria sebagai desa wisata, yaitu 1)Pohon gelang memiliki potensi daya tarik wisata yang termasuk dari wisata alam; 2)Pohon gelang memiliki komunitas masyarakat yang mendukung keberadaannya sebagai destinasi wisata desa, diataranya komunitas Pelestari Adat Majapahit; 3)Memiliki potensi sumber daya manusia lokal yang terlibat dalam aktivitas pengembangan desa wisata; 4)Memiliki kelembagaan pengelolaan, yakni Bumdes; 5)Memiliki peluang dan dukungan ketersediaan fasilitas dan sarana prasarana dasar untuk mendukung kegiatan wisata; 6)Memiliki potensi dan peluang dalam pengembangan pasar wisatawan.