PENERAPAN PRINSIP- PRINSIP ARSITEKTUR MODERN PADA PERENCANAAN BIMBINGAN BELAJAR 4JO DI KOTA KENDARI - Tasya Daud, Yeyen Pricilia; Faslih, Arman; Romanti Aulia, Weko Indira (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKLembaga Bimbingan belajar 4JO merupakan salah satu bimbingan belajar yang paling banyak di minati di KotaKendari, akan tetapi jika ditinjau dari segi lokasi, fasilitas dan kenyamanan untuk bimbingan belajar 4JO ini masih belummemadai mengingat gedung yang di tempati merupakan ruko yang mempunyai ukuran terbatas. Sehingga dibutuhkanbangunan bimbingan belajar 4JO di Kendari yang lebih baik beserta fasilitas yang lengkap, menampung siswa-siswi yangmembutuhkan pelajaran tambahan dengan ruang belajar yang nyaman. Penelitian ini menggunakan pengambilan datadengan studi pustaka, survei data, wawancara, dokumentasi dan studi banding. Data kemudian dianalisis sesuai kaidaharsitektur dan prinsip-prinsip arsitektur modern yaitu form follow fuction untuk menjawab permasalahan site, ruang interiordan tampilan bangunan yang kemudian dimasukkan kedalam desain. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkansebagai berikut; Pertama, tapak pada bangunan bimbingan belajar belajar 4JO ditentukan dengan memperhatikan kriterialahan dan juga karakteristik tapak yang sesuai dengan bangunan bimbingan belajar; Kedua, bangunan bimbingan belajardirancang fungsional sesuai standar dan menyediakan fasilitas lengkap; Ketiga, interior pada bangunan bimbingan belajar4JO menggunakan konsep modern dengan pemilihan warna yang disesuaikan pada warna- warna modern. Hasil desaintampak bangunan 4JO ini menghasilkan bentuk yang mengutamakan kesederhanaan serta bentuknya yang geometris yakniberbentuk kotak dan persegi panjang, sehingga tampilan bangunan menjadi lebih rapih, sederhana serta mudah dikenal.Penggunaan elemen material kaca pada fasad bangunan menunjukkan ekspresi kejujuran serta mempunyai nilai estetikatersendiri yang mencerminkan arsitektur modern.Kata kunci: Bimbingan belajar 4JO, pelajar, arsitektur modern.ABSTRACTThe 4JO tutoring institute is one of the most popular tutors in Kendari City, however, when viewed from the point ofview of location, facilities and comfort for 4JO tutoring, this is still inadequate considering the building occupied is ashophouse that has a limited size. So that a better 4JO tutoring building in Kendari is needed along with completefacilities, accommodating students who need additional lessons with a comfortable study room. This research uses datacollection with literature study, survey data, interviews, documentation and comparative studies. The data were thenanalyzed according to architectural principles and modern architectural principles, namely the follow-fuction form toanswer the problems of the site, interior space and the appearance of the building which were then incorporated into thedesign. Based on the results of this study it can be concluded as follows: First, the site of the 4JO tutoring building isdetermined by taking into account the land criteria and also the site characteristics that are in accordance with thetutoring building; Second, the tutoring building is designed functionally according to standards and provides completefacilities; Third, the interior in the 4JO tutoring building uses a modern concept with color choices that are adjusted tomodern colors. The design results appear to be the 4JO building. It produces a form that prioritizes simplicity as well. Itsgeometric shape is in the form of squares and rectangles, so that the appearance of the building becomes more neat, simpleand easy to recognize. The use of glass material elements on building facades shows an expression of honesty and has itsown aesthetic value that reflects modern architecture.Keywords: 4JO Tutoring, student, modern architecture.