PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ARSITEKTUR ISLAM PADA PERENCANAAN PONDOK PESANTREN TAHFIDZ AL-QUR’AN DI KOTA KENDARI - Syahida, Yusrafian Galabin; Kotta, M. Husni; Sjamsu, Arief Saleh (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKSalah satu program Pemerintah kota Kendari adalah bebas buta aksara Al-Qur’an dan membumikan Al-Qur’an ditengah masyarakat Islam kota Kendari. Hal ini perlu didukung dengan ketersediaan sarana dan prasarana yang memadaisebagai penunjang untuk mempelajari Al-Qur’an.Oleh karena itu, kota Kendari memerlukan sebuah pesantren tahfidz Al-Qur’an yang dalam perancangannya menerapkan nila-nilai yang terkandung dalam syariat Islam. Tujuan rancangan iniadala hmenghasilkan obyek desain yang dapat menampung aktifitas belajar-mengajar Al-Qur’an sehingga dapatmeningkatkan pemahaman dan kecintaan terhadap ajaran Islam. Rancangan dilakukan dengan Metode deskriptif, yaitumenceritakan atau menerangkan data-data mengenai masalah perencanaan dan analisa komparatif yaitu mengumpulkandata-data melalui studi perbandingan dengan sarana-sarana sejenis. Rancangan bangunan dilakukan denganmempertimbangkan hal-hal antara lain; kesesuaian dengan fungsi bangunan sebagai fasilitas kegiatan Islam yang terbukabagi semua usia, bersifat umum, fleksibel dan dinamis, karakter dan citra bangunan Islami yang ingin ditampilkan, unsurunsurarsitektural (skala, proporsi, ritme, kesatuan dan keseimbangan), kesesuaian dengan ajaran Islam yang ada (indah,sederhana, tanpa reduplikasi makhluk hidup), serta mempunyai fleksibilitas dalam peletakannnya. Hasil dari penelitian iniberupa konsep dan desain bangunan.Kata kunci: Arsitektur Islam, Pesantren Tahfidz Al-Qur’anABSTRACTOne of the programs of the Kendari city government is to be free of literacy from the Al-Qur'an and to make Al-Quranin the middle of the Muslim community of Kendari city.This needs to be supported by the availability of adequate facilitiesand infrastructure to support learning the Al-Qur'an.Therefore, the city of Kendari needs a tahfidz Al-Qur'an Islamicboarding school which in its design applies the values contained in Islamic law.The purpose of this design is to produce adesign object that can accommodate Al-Qur'an teaching and learning activities so as to increase understanding and love ofIslamic teachings.The design is carried out using descriptive methods, namely telling or explaining data about the problemof planning and comparative analysis, namely collecting data through comparative studies with similar means.The buildingdesign is carried out by considering several things, among others;suitability with the function of the building as a facilityfor Islamic activities that is open to all ages, so that it is general, flexible and dynamic, the character and image of theIslamic building that you want to display, architectural elements (scale, proportion, rhythm, unity and balance), conformityto teachingsThe existing Islam (beautiful, simple, without the reduplication of living things), and has flexibility in itsplacement.The results of this study are in the form of building concepts and designs.Keywords: Islamic architecture, Tahfidz Al-Qur'an Islamic Boarding School