PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA STASIUN TELEVISI LOKAL DI KOTA KENDARI - Purnamaratri, Aulia Rizky; Herman B, Asri Andrias; Sjamsu, Arief Saleh (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKPerencanaan stasiun televisi lokal di Kota Kendari lahir dari pemikiran untuk kembali menghidupkan eksistensi televisilokal di Kota Kendari yang semakin lama semakin menghilang ditengah masyarakat lokal. Kurangnya tenaga ahli, kondisibangunan yang kurang layak, kurangnya alat-alat untuk mendukung proses produksi siaran serta kualitas informasi yangdisajikan menyebabkan kurangnya minat masyarakat terhadap siaran-siaran yang disajikan oleh stasiun televisi lokal.Berdasarkan hasil studi literatur, observasi dan wawancara yang dilakukan, faktor penentuan lokasi memberikan pengaruhbesar terhadap kualitas siaran yang dilakukan pada sebuah bangunan, serta faktor bentuk dan tampilan bangunan yangberperan dalam meningkatkan eksistensi suatu bangunan ditengah-tengah masyarakat. Hasil dari penelitian ini berupasebuah perencanaan sebuah stasiun televisi yang mampu memberikan contoh sebagai sebuah stasiun televisi yangrepresentatif secara fungsi dengan penerapan prinsip dari Arsitektur Futuristik yang lahir berdasarkan kebutuhan untukmenciptakan bentuk dan tampilan bangunan yang ikonik bagi Kota Kendari, sehingga diharapkan dapat memberikantayangan yang informatif dan berkualitas, baik yang berskala internasional, nasional maupun lokal, sekaligus mampumemproduksi siarannya secara mandiri.Kata Kunci: Stasiun Televisi Lokal, Kota Kendari, Arsitektur FuturistikABSTRACTThe planning of the local TV station in Kota Kendari appears from the thought of bringing back the existance of theloval TV in Kota Kendari, which is dissapeared amidst of the local citizen. The lack of experts, inadequate buildingcondition, the lack of tools to support the process of broadcasting, and the lack of aired information’s quality, caused thelack of interest from the local citizen to watch the aired show of the local TV channel. Based on the result of the literature,observation and interview, location determination factor affects the quality of the broadcast. The form and the appearanceof the building factor also plays a role in increasing the existance value amidst the citizen. The result of this research is inthe form of a private local TV station’s planning that able to give an example of a representative TV station with theapplication of Futuristic Architechture approachment which appears from the need to create an iconic building form andappearance in Kota Kendari. So, it can provides informative and quality shows in local, national or even international. Aswell as being able to produce its own shows.Keywords: Local TV Station, Kendari City, Futuristic Architechture