PENERAPAN GAYA ARSITEKTUR FUTURISTIK PADA PUSAT TURNAMEN E-SPORTS DI KOTA KENDARI - Saputra, Perdinal; Kadir, H. Ishak Kadir; Amri, Siti Belinda (Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAKDi era revolusi industri 4.0 pesatnya perkembangan teknologi yang mengintegrasikan dunia fisik dan digital telahmerupakan perilaku jalan hidup manusia termasuk dalam dunia olahraga hingga akhirnya tercipta sebuah olahraga digitalatau esports yang bersifat interaktif dankompetitif. Kota Kendari berupaya memenuhi pengadaan sarana dan fasilitaspelayanan dibidang e-sports ini agar memberikan kepuasan kepada masyarakat dan menjadi wujud perkembangan kota.Metode yang digunakan yaitu dengan menganalisis melalui dasar pertimbangan dan kriteria. Pusat Turnamen E-sportsdengan gaya arsitektur futuristik diharapkan dapat dengan mudah terjangkau karena letak bangunan berada pada titiktengah jantung kota Kendari dengan berbagai pertimbangan yang telah dilakukan sehingga dapat menjadi sebuah fasilitasterbaik khususnya pada para pemain game dengan desain yang merujuk ke masa depan. Penerapan gaya arsitektur futuristikpada bangunan dengan fungsi Pusat Turnamen E-sports dengan gaya arsitektur futuristik diharapkan ada kesesuaian padaperancangannya dengan mengklasifikasi segi warna, bentuk, tampilan, struktur, dan material terbarukan yang merujuk kemasa depan dengan gaya arsitektur futuristik yang sesuai dengan penerapan fungsi bangunan. Desain bangunan pusatturnamen esports menerapkan gaya arsitektur futuristik pada desain bentuk, fasad dan interior untuk menghasilkanbangunan yang mengacu dengan era teknologi digital dan masa depan.Kata kunci : Tournament E-Sport , arsitektur futuristikABSTRACTIn the era of the industrial revolution 4.0, the rapid development of technology that integrates the physical and digitalworld has become the way of life for humans, including in the world of sports, until finally creating a digital sport oresports that is interactive and competitive. Kendari City strives to fulfill the provision of service facilities and facilities inthe e-sports sector this is in order to provide satisfaction to the community and become a form of urban development. Themethod used is to analyze on the basis of considerations and criteria. Tournament Center E-sports With a futuristicarchitectural style it is expected that it can be easily reached because the location of the building is in the middle of theheart of Kendari with various considerations that have been made so that it can become the best facility, especially forgame players with designs that refer to the future. The application of a futuristic architectural style to the building with thefunction of theTournament Center E-sports With a futuristic architectural style, it is expected that there will be aconformity in the design by classifying in terms of color, shape, appearance, structure, and renewable materials that referto the future with a futuristic architectural style that is in accordance with the application of building functions. The designof the esports tournament center building applies a futuristic architectural style to the design of forms, facades andinteriors to produce buildings that refer to the era of digital technology and the future.Keywords: E-Sport Tournament, futuristic architecture