MANAJEMEN PERUBAHAN: Perpustakaan Sebagai Sistem Terbuka - Suwardi, Suwardi Ardi (Universitas Islam Indonesia, 2021)
Lingkungan perpustakaan bersifat dinamis dan tidak ada yang stagnan. Berbagai elemen yang menjadi unsur pembentuk organisasi perpustakaan masing-masing dapat menjadi agen perubahan baik secara bersama-sama atau sendiri-sendiri. Teknologi komunikasi dan informasi serta sumber daya manusia saat ini menjadi elemen dominan yang membangun organisasi perpustakaan. Sifat dinamis lingkungan yang melingkupi perpustakaan harus dapat direspon secara tepat dan cepat supaya eksistensinya terpelihara. Ketepatan dan kecepatan respon membutuhkan sistem dan sub-sistem yang fleksibel tetapi mempunyai pola pengendalian yang handal. Responsifitas dapat terealisasi melalui struktur organisasi dan peran sumber daya manusia pada semua tingkatan manajemen, terutama sekali manajemen puncak.