Rancang Bangun Aplikasi Layanan Penyedia Jasa (Studi Kasus: Desa Sidakangen Purbalingga) - Lasmedi Afuan; Nurul Ismailiah (Jenderal Soedirman University, 2021)
Desa Sidakangen terletak di kecamatan Kalimanah, Kabupaten Purbalingga, Jawa Tengah, di Desa tersebut terdapat banyak layanan jasa yang disediakan. Permasalahan yang dihadapi masyarakat yang akan menggunakan layanan jasa di Desa Sidakangen adalah masyarakat tidak mengetahui secara lengkap dan pasti siapa saja dan dimana orang-orang yang menawarkan layanan jasa. Pemesanan jasa hanya dilakukan pada orang yang dikenal saja, dan sering kali sulit untuk menemukan layanan jasa yang dibutuhkan. Penelitian ini mengembangkan aplikasi layanan penyedia jasa. Aplikasi digunakan untuk memudahkan pencarian layanan jasa, pendaftaran usaha jasa, dan pemesanan layanan jasa yang ada di Desa Sidakangen Kabupaten Purbalingga. Aplikasi yang telah dikembangkan merupakan aplikasi berbasis website. Penelitian yang dilakukan dalam pengembangan aplkasi terdiri dari beberapa tahapan yaitu analisis masalah, pengumpulan data, perancangan dan pengembangan aplikasi, dan pengujian aplikasi. Pada tahapan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan obeservasi, sedangkan pada tahapan perancangan aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Implementasi aplikasi menggunakan bahasa pemrograman web yaitu Hypertext Markup Language (HTML), PHP Hypertext Preprocessor (PHP), Cascading Style Sheet (CSS), JavaScript, dan JQuery, sedangkan Database Manahement System (DBMS) yang digunakan adalah MySQL. Tahapan pengujian aplikasi dilakukan dengan menggunakan metode blackbox tesing. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aplikasi yang telah dikembangkan dapat digunakan untuk melakukan pencarian layanan jasa, pendaftaran usaha jasa serta pemesanan layanan jasa di Desa Sidakangen, Purbalingga