Perilaku Pencarian Informasi Beasiswa Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro Melalui Media Online - ary kusumaning putri; Yanuar Yoga prasetyawan (Progam Studi Ilmu Perpustakaan UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku pencarian informasi beasiswa Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro melalui media online. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan teknik purposive sampling dalam melakukan pemilihan informan. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara semi terstruktur dan wawancara mendalam kepada 13 informan Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro. Penelitian ini menggunakan thematic analysis sebagai metode yang digunakan untuk menganalisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro membutuhkan informasi beasiswa dikarenakan adanya beberapa tujuan yang harus dipenuhi salah satunya yaitu untuk memenuhi kebutuhan finansial. Sehingga yang mendorong mahasiswa melakukan kegiatan pencarian informasi beasiswa dengan menggunakan berbagai sumber informasi media online seperti search engine google, website, instagram, facebook, twitter, line dan whatsapp. Kegiatan pencarian informasi beasiswa dimulai dengan menggunakan sumber informasi yang pernah digunakan mahasiswa sebelumnya atau dengan bertanya kepada teman atau relasi dan kegiatan pencarian diakhiri dengan menggabungkan informasi, mendaftar dan menyiapkan berkas persyaratan, membagikan informasi beasiswa serta memantau kembali perkembangan update informasi beasiswa. Kegiatan pencarian informasi beasiswa mengalami beberapa hambatan diantaranya mahasiswa kesulitan dalam menentukan kata kunci yang tepat, terkendala akses internet, terkendala terkait karakteristik atau kualitas sumber informasi beasiswa serta kredibilitas informasi beasiswa yang masih rendah karena beberapa penyedia sumber informasi beasiswa kurang menyaring dan mengkroscek keakuratan informasi beasiswa sebelum dibagikan ke publik.