PERAN INSTITUTIONAL REPOSITORY SEBAGAI MEDIA DISEMINASI LOCAL CONTENT PERGURUAN TINGGI - Sahidi Sahidi (UIN Sumatera Utara, 2021)
Tulisan ini mendeskripsikan peranan Institutional repository sebagai media diseminasi terhadap informasi local content bagi perguruan tinggi. Metode yang digunakan untuk menjawab dan mendeskripsikan masalah dalam tulisan ini menggunakan metode studi literatur. Penulis mengungkapkan peranan Institutional repository melalui kajian-kajian berdasarkan teori-teori yang relevan dengan tema yang diangkat oleh penulis. Institutional repository sebagai media menyimpanan, pelestarian, dan diseminasi informasi local content berbasis media teknologi akan bermanfaat jika didukung dengan kebijakan open access informasi. Manfaat yang dapat dirasakan dengan adanya Institutional repository melalui kebijakan open access informasi bagi penulis adalah sebagai sarana untuk menjukan terhadap karya ilmiah terbaiknya, sedangkan bagi institusinya mampu menaikan prestise serta visibilitas institusi di kancah nasional dan internasional. Riset yang berkualitas akan mampu menciptakan keunggulan dan mengharumkan nama baik universitas melalui repositori kelembagaan, meningkatkan minat untuk studi pada universitas tersebut, serta Institutional Repository dapat membangun collaborative research antara peneliti dari dalam negeri dan peneliti dari luar negeri. Kata Kunci: Institutional repository, media diseminasi, local contentThis paper describes the role of the Institutional repository as a medium for disseminating local content information for universities. The method used to answer and describe the problem in this paper uses the literature study method. The author reveals the role of the Institutional repository through studies based on theories relevant to the theme raised by the author. Institutional repository as a medium for storing, preserving, and disseminating information on local content based on technology media will be useful if it is supported by an open access information policy. The benefits that can be felt by the existence of an Institutional repository through an open access information policy for writers are as a means to show their best scientific work, while for the institution it is able to increase the prestige and visibility of the institution in the national and international arena. Quality research will be able to create excellence and make the university proud through institutional repositories, increase interest in studying at the university, and the Institutional Repository can build collaborative research between researchers from within the country and researchers from abroad. Keywords: Institutional repository, media dissemination, local content