PEMANFATAN PERANGKAT LUNAK AUTOCAD CIVIL 3D V. 2019 SEBAGAI ALAT BANTU PERENCANAAN GRADING - Ariyanto, Arief Subakti (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Pada penelitian ini akan di jelaskan secara terperinci cara pemanfaatan Autocad Civil 3d V.2019 dalam desain dan modelling untuk Grading. Mulai dari tahap pengolahan data hasil pengukuran menjadi kontur tanah, penentuan titik bangunan , perhitungan galian dan timbunan untuk penyusunan anggaran biaya konstruksi. Data pengukuran menggunakan data ukur Proyek Pembangunan Kandang Sapi Farm limpakuwus BPPTU Sapi Perah Baturaden Purwokerto dengan alat bantu penggambaran grading dengan Autocad Civil 3d V.2019. Dari analisa didapat elevasi Grading +1769,00 dan + 1759.00 dengan total volume Galian = 16524.68 m ³ dan timbunan tanah = 25554.72 m ³ dan timbunan tanah tambahan sebesar = 9030.04 m ³. Dari hasil tersebut diharapkan mampu memberikan gambaran pengolahan data ukur, dan penyusunan gambar grading dengan cepat dan tepat dengan bantuan perangkat lunak AutoCad Civil 3d v 2019.