APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DARING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KREATIFITAS MAHASISWA PADA MATA KULIAH ENGLISH FOR INFORMATION COMMUNICATION AND TECHNOLOGY - Junaedi, Sony (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Pembelajaran daring membuat beberapa mahasiswa kehilangan fokus atau bahkan tidak bersemangat untuk melaksanakan pembelajaran. Untuk itu,diperlukan media yang menarik. Salah media pembelajaran daring adalah Aplikasi Canva yaitu program desain online yang menyediakan bermacam peralatan seperti presentasi, resume, poster, pamflet, brosur, grafik, infografis, spanduk, penanda buku, bulletin, dan lainnya.Tujuan dari penelitian ini adalah mendiskripsikan penggunaan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan kreatifitas mahasiswa.Jenis penelitian dalam penelitian ini merupakan Classroom Action Research atau Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa peserta didik semester 2 Program Studi S1 Bahasa Inggris sebanyak 14 mahasiswa.Setelah mendapatkan tindakan menggunakan Aplikasi Canva pada siklus 1, kemampuan kreatifitas mahasiswa meningkat, yaitu jumlah mahasiswa yang nilainya termasuk dalam kategori kelompok bawah sebanyak 4 mahasiswa atau 28,47% dan yang termasuk dalam kategori kelompok menengah sejumlah 4 mahasiswa atau 28,47%, sedangkan 6 mahasiswa atau 42,86 % termasuk dalam kategori kelompok atas yaitu mendapatkan nilai 85 keatas. Pada siklus 2, kemampuan kreatifitas mahasiswa semakin meningkat ada 2 mahasiswa atau 14,29% yang nilainya kurang, sebanyak 3 mahasiswa atau 21,43% mendapatkan rentang nilai 78-84, dan sejumlah 9 mahasiswa atau 64,28 % termasuk dalam kategori kelompok atas karena memperoleh nilai 85- 100.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah penggunaan aplikasi canva sebagai media daring dapat meningkatkan kemampuan kreativitas mahasiswa pada mata kuliah English for Information Communication and Technology hal ini dapat dibuktikan dengan adanya peningkatan prosentase skor motivasi belajar, hasil belajar dan kreatifitas mahasiswa pada tiap siklusnya.