PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN BUAH MANGROVE JENIS API-API (AVICENNIA SPP) DI KELOMPOK PETANI MANGROVE LESTARI KELURAHAN MANGUNHARJO KECAMATAN TUGU, SEMARANG - Suhartono, Edy; Santosa, Stefanus; Yusetyowati, Yusetyowati; Wibowo, Hadi (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Permanfaatan buah mangrove oleh Kelompok Petani Mangrove Lestari adalah mengolah bahan baku menjadi produk olahan. Metode yang digunakan dalam memecahkan masalah Kelompok Petani Mangrove Lestari yaitu dengan sosialisasi proses pengolahan tepung buah mangrove yang sesuai standar, menyediakan alat penggiling tepung untuk mendapatkan tepung yang berkualitas baik, dan demostrasi pengolahan tepung buah mangrove menjadi kue bolu dan sirup. Berdasarkan hasil sosialisasi pengabdian masyarakat di Kelurahan Mangunharjo Kecamatan Tugu,Semarang berhasil karena melihat antusiasme masyarakat Kelurahan tersebut yang mendapatkan ilmu terkait pengolahan tepung buah mangrove yang dapat meningkatkan pendapatan ekonomi msyarakat.