STUDI EXPERIMENTAL KUAT TEKAN BETON GEOPOLIMER BERBAHAN DASAR FLY ASH PLTU TANJUNGJATI B JEPARA - Budiningrum, Diah Setyati; Kustirini, Anik; Purnijanto, Bambang; Mahasukma, Devinda; Utama, Tegar Yogha (Politeknik Negeri Semarang, 2021)
Proses pembuatan beton memakai semen portland menghasilkan gas CO2 (carbon dioksida) dalam jumlah besar dan mengakibatkan emisi karbondioksida meningkat, maka perlu dicarikan upaya untuk menekan angka produksi gas yang mencemari lingkungan. Geopolimer merupakan material ramah lingkungan yang bisa dikembangkan sebagai alternatif pengganti beton semen di masa mendatang. Jenis material beton baru “Geopolimer” ini merupakan beton yang ramah lingkungan karena material yang digunakan tersusun dari sintesa bahan-bahan non organik melalui polimerisasi Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental, dengan menggunakan benda uji silinder ukuran 10/20 sebanyak 6 silinder. Diuji pada umur 14 hari dan 28 hari. Hasil kuat tekan beton geopolymer 19,45 MPa pada umur 14 hari dan 22,99 MPa pada umur 28 hari. Kenaikan tren kuat tekan beton geopolymer sebesar 18,2%.