QUALITY TEST AND PLANNING OF SLUDGE TREATMENT INSTALLATION OF WATER TREATMENT PDAM - Indah Listiowati; Abdul Hakim; Shinfi Wazna Auvaria (Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan pada penilitian ini, untuk mengetahui kualitas dan perencanaan pengolahan lumpur instalasi pengolahan air PDAM. Metode yang digunakan mengenai tahapan pengampilan sampel yaitu dengan grab sampling, dan pengambilan dilakukan selama 8 hari. Pengambilan sampel lumpur dilkakukan pada pipa yang didiamkan mengalir selama 30 detik agar didapatkan debit konstan. Analisa untuk uji kualitas lumpur IPA PDAM dilakukan di laboratorium. Hasil dari penelitian mengenai uji kualitas pada pipa pembuangan lumpur pada unit sedimentasi. Data yang dibutuhkan meliputi data primer, dan sekunder. Hasil dari penelitian ini mengenai uji kualitas lumpur dari instalasi pengolahan air PDAM, memiliki nilai rata-rata pH 7,7, suhu 27°C, kekeruhan >1000 NTU hal ini dikarenakan kualitas air baku yang memiliki kandungana koloid tinggi. Total solid memiliki nilai rata-rata 281.772 mg/L, total suspended solid dengan nilai rata-rata 52.134 mg/L, COD memiliki nilai rata-rata 3.100 mg/L, dan BOD 3,96 mg/L dengan nilai ratarata . Debit rata-rata harian lumpur yang dihasilkan dari instalasi pengolahan air sebesar 145,773 m3/hari. Unit yang direncanakan sesuai dengan kualitas, dan volume yang diketahui maka direncanakan unit pengolahan lumpur meliputi bak pengumpul, gravity thickening, belt filter press, dan bak pengumpul dry cake. Anggaran biaya yang direncanakan untuk perencanaan pengolahan lumpur instalasi pengolahan air sesuai dengan unit yang diperlukan membutuhkan anggaran dana sebesar Rp. 1.037.900.00,00.