Studi Awal Indikasi Intrusi Air Laut Menggunakan Metode Gelostrik Tahanan Jenis - Febrian Dedi Sastrawan; Rahmania Rahmania; Meidi Arisalwadi (Lambung Mangkurat University Press, 2021)
ABSTRAK− Eksploitasi air tanah yang berlebihan merupakan salah satu faktor pendorong terjadinya pencemaran air laut atau intrusi air laut. intrusi air laut merupakan salah satu pencemaran air tanah yang memiliki banyak dampak negatif. Intrusi air laut dapat menyebabkan krisis air bersih, mengubah kesuburan tanah dan dapat merusak pondasi bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indikasi intrusi air laut di Kecamatan Manggar Kota Balikpapan dengan menggunakan metode geolistrik resistivitas. Metode geolistrik memanfaatkan sifat kelistrikan suatu material, yaitu resistivitas untuk menentukan kondisi bawah permukaan. Parameter resistivitas dapat digunakan untuk mengidentifikasi indikasi intrusi air laut. Nilai resistivitas lapisan tanah atau airtanah yang telah tercemar oleh air laut akan semakin berkurang. Hal ini terjadi karena kandungan elektrolit yang memudahkan arus listrik mengalir. Hasil penelitian menunjukkan adanya indikasi intrusi air laut yang ditandai dengan anomali resistivitas rendah sebesar 1 – 8 m. Intrusi air laut di daerah Manggar ditemukan pada jarak ± 200 m dari pantai. Lapisan tanah yang tercemar airtanah diduga merupakan lapisan lempung.KATA KUNCI: Anomali; Air tanah; Resistivitas; Intrusi Air Laut ABSTRACT− Excessive groundwater exploitation is one of the driving factors for sea water pollution or seawater intrusion. seawater intrusion is one of the groundwater contaminations that has many negative impacts. Seawater intrusion can cause a clean water crisis, change soil fertility and can damage building foundations. This study aims to determine the indication of seawater intrusion in the Manggar sub-district of Balikpapan City using the resistivity geoelectric method. The geoelectric method makes use of the electrical properties of a material, namely resistivity to determine subsurface conditions. The resistivity parameter can be used to identify indications of sea water intrusion. The resistivity value of soil layers or groundwater that has been contaminated by sea water will decrease. This happens because of the electrolyte content which makes it easier for electric current to flow. The results showed an indication of seawater intrusion marked by a low resistivity anomaly of 1 - 8 Ωm. Sea water intrusion in the Manggar area was found at a distance of ± 200 m from the coast. Soil layer that is contaminated with groundwater is thought to be a layer of clay.KEYWORDS: Anomaly; Groundwater; Resistivity; Seawater intrusion