KORELASI NILAI UJIAN NASIONAL FISIKA DENGAN NILAI FISIKA DASAR MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN FISIKA TAHUN MASUK 2017 - Fadilah Nikosasih, Tarmizi, A. Halim (FKIP Unsyiah, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi nilai Ujian Nasional Fisika dengan nilai Fisika Dasar Mahasiswa pendidikan Fisika tahun masuk 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dalam penelitisn ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan fisika tahun masuk 2017 sedangkan sampelnya adalah mahasiswa penddikan fisika tahun masuk 2017 yang telah mengambil ujian nasional (UN) Fisika dan telah mengambil serta memperoleh nilai mata kuliah Fisika Dasar. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa dokumentasi dari pengajaran Jurusan Pendidikan Fisika. Data tersebut diolah dengan statistik regresi dan korelasi, antara nilai Ujian Nasional Fisika dan nilai Fisika Dasar. Berdasarkan perhitungan statistik dengan mengambil α = 5% atau 0,05 diperoleh hasil bahwa regresinya linear dan tidak signifikan. Sedangkan hasil uji korelasi diperoleh t hitung = 1,03. Artinya, terdapat korelasi antara nilai Ujian Nasional Fisika dengan nilai Fisika Dasar dengan korelasi sangat rendah yaitu sebesar 2,8%.