STRATEGI SMA NEGERI 1 SUNGAI ROTAN DALAM MENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN - Endang Mulyaningsih (Universitas Riau Kepulauan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestasi secara mendalam mengenai (1) strategi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidik dan tenaga kependidikan, (2) strategi sekolah dalam mutu sarana dan prasarana dan (3) strategi sekolah dalam mutu pengelolaan pendidikan di SMA Negeri 1 Sungai Rotan. Untuk memperoleh data di atas, jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek dan Informan penelitian meliputi guru, kepala sekolah, tenaga kependidikan dan peserta didik. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumenter. Kemudian data dianalisis dengan cara reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa strategi SMA Negeri 1 Sungai Rotan dalam meningkatkan mutu pendidik dan tenaga kependidikan yaitu dilakukan melalui pengawasan rutin, pendelegasian wewenang, pelatihan-pelatihan, penataran, seminar, bimbingan teknis, workshop, serta diklat, evaluasi kinerja dan keteladanan dalam kepemimpinan, Strategi meningkatkan mutu sarana dan prasarana, dilakukan dengan pemenuhan sarana prasarana secara bertahap, melakukan studi banding ke sekolah model dan memenuhi teknologi komputer. Sedangkan strategi sekolah dalam mutu pengelolaan pendidikan yang dilakukan kepala sekolah dilakukan dengan perencanaan program, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Dengan demikian secara keseluruhan strategi SMA Negeri 1 Sungai Rotan dalam meningkatkan mutu pendidikan dengan menggunakan Total Quality Management yang berlangsung sesuai dengan program kerja baik jangka pendek dan jangka panjang.