The Actualization of Waldrof's Humanistic Learning on Early Childhood Education Institutions in Purwokerto - Musyafa Ali; Maemonah Maemonah (Jurusan PIAUD IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
Manusia, pendidikan dan pembelajaran, tiga hal yang tak bisa diputuskan. Dimana manusia diddik dan harus belajar agar dapar memanusiakan manusia, kemudian pendidikan dan pembelajaran adalah proses yang akan memanusiakan manusia. Sudah seharusnya pendidikan menjadikan manusia seutuhnya yang dapat menghargai dan menghormati manusia pula, seperti halnya konsep pendidikan humanism yang diterapkan di sekolah waldrof . Konsep pembelajaran dalam pendidikan humanistic Waldrof mengajarkan anak untuk dapat menghargai, menghormati dan memberi pengalaman nyata bagi anak. Melalui penelitian ini peneliti mencoba menganalisis dan mengkaji secara dalam terkait konsep pembelajaran humanis yang dilakukan oleh Taman kanak-kanak Waldrof dan aktualisainya di lembaga PAUD. Peneliti melakukan penelitian di PAUD Wadas Kelir, dan jenis penelitian ini adalah field research atau penelitian lapangan menggunakan metode kualitatif. Dalam pengumpulan datanya peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa aktualisasi pembelajaran humanistik Waldrof yang dilakukan oleh guru di PAUD Wadas Kelir yakni terdapat enam model pembelajaran humanistic yakni, pembelajaran bersifat demokratis, pembelajaran berbasis kecakapan hidup, pembelajaran berbasis problem solving, pembelajaran melalui pembiasaan, keterlibatan anak dalam pembelajaran, belajar sambil melakukan atau learning by doing, ruang kelas yang terbuka,da tidak adanya kompetisi. Dampak dari kegiatan pembelajaran humanistik yang diterapkan di PAUD Wadas Kelir yakni terbentuknya pridadi yang dapat menghargai diri sendiri, orang lain, lingkungan, mandiri, saling tolong menolong, dan saling menghormati.