Kecocokan Karyawan dengan Organisasi (Person-Organization Fit) Meningkatkan Organizational Citizenship Behavior (OCB) dan Kinerja Karyawan UMKM - Saputro, Ropinov (Business Education Program of Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
Abstract: More and more organizations are now realizing the fact that human resources (HR) are very valuable and can be a unique resource for competitive advantage. P-O Fit is considered an important concept in interactional psychology in organizations. This study examines the consequences of P-O Fit in its influence on organizational citizenship behavior (OCB) and employee performance. This research was conducted on SMEs in Demak Regency. The sample of this study is specifically for SMEs employees. A total of 100 samples were obtained in this study. The Data collection was done by using a questionnaire. Linear Regression Analysis was used for testing. The results showed that Person-Organization Fit had a significant positive impact on Organizational Characteristics Behavior (OCB) and employee performance. In addition, Organizational Characteristics Behavior also has a significant positive effect on performance of employee.Â Abstrak: Saat ini semakin banyak organisasi yang menyadari fakta mengenai sumber daya manusia (SDM) sangat bernilai dan dapat menjadi sumber daya yang unik untuk keunggulan kompetitif. P-O Fit dianggap sebagai konsep penting dalam psikologi interaksional dalam organisasi. Penelitian ini menguji konsekuensi P-O Fit dalam pengaruhnya terhadap perilaku kewargaan organisasi / OCB (Organizational Cirizenship Behavior) dan kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada UKM di Kabupaten Demak. Sampel penelitian ini khusus karyawan UKM. Sebanyak 100 sampel diperoleh dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan memanfaatkan kuesioner. Analisis Regresi Linier digunakan untuk pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Person-Organization Fit berdampak positif signifikan terhadap Organizational Cirizenship Behavior (OCB) dan kinerja karyawan. Selain itu, Organizational Cirizenship Behavior juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.