Laporan Kasus: Pria 60 tahun dengan Eritroderma et causa Dermatitis Seboroik - Dyah R. Anggarini; Sarah D. Pasaribu (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Indonesia, 2021)
AbstrakEritroderma merupakan peradangan kulit mengenai 90% atau lebih permukaan kulit biasanya disertai skuama. Pasien laki-laki berusia 60 tahun datang ke RSUD Dr. Wahidin Sudiro Husodo dengan keluhan muncul bercak merah disertai rasa gatal dan kulit mengelupas di seluruh tubuh sejak 1 hari yang lalu. Gatal lebih dirasakan saat berkeringat. Dijumpai sisik berwarna putih teraba kasar di bagian wajah dan sisik kekuningan di bagian kepala. Diketahui ada riwayat alergi pemakaian antibiotik dan analgesik pasca operasi. Pasien juga memiliki riwayat rawat inap berulang lebih dari 5 kali dengan keluhan yang sama, dilakukan biopsi kulit terhadap pasien. Tujuan biopsi untuk mengetahui penyebab eritroderma, mencegah kekambuhan dan memberikan tatalaksana yang tepat bagi pasien. Hasil biopsi kulit ditemukan sel parakeratosis dan sel spongiosis, namun tidak ditemukan sel-sel ganas.Kata Kunci: Eritroderma, Alergi Obat, Biopsi KulitCase Report: A 60 years old man with Erythroderma ec. Seborrhoic DermatitisAbstractErythroderma is a skin inflammation that affects 90% or more on the surface of the skin, usually accompanied by scaly. A 60-years-old male patient came to Wahidin Sudiro Husodo General Hospital with complaints red patches itchy and flaking skin all over the body since 1 day ago. Itching is more felt when sweating. Found rough scaly patches of erythema all over the faces and yellow scale around head’s patient. There is a history of allergies to antibiotics and postoperative anesthetics. Patient also has a repeated hospitalization for more than 5 times with the same complaint. Biopsies have been performed with the aim of determining the cause of erythroderma, preventing recurrence and proper treatment. Examination of skin biopsy results found parakeratosis cells and spongiosis cells, but no malignant cells were found.Keyword: Erythroderma, Drug Eruption, Skin Biopsy