HUBUNGAN BEBAN KERJA FISIK DAN TINGKAT KELELAHAN DENGAN STRES KERJA PETUGAS KEBERSIHAN JALAN KOTA MADIUN - Syafirasyah Ayu Asmardayanti; Farhana Syahrotun Nisa S; Tyas Lilia Wardani (Universitas Darussalam Gontor, 2021)
Aktivitas kerja fisik pada setiap pekerjaan pasti memiliki beban kerja yang menjadi tanggung jawab dan harus diselesaikan pekerja. Apabila tuntutan fisik semakin tinggi, maka tingkat kelelahan juga akan semakin besar dan stres kerja dapat meningkat. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan beban kerja fisik dan tingkat kelelahan dengan stres kerja petugas kebersihan jalan Kota Madiun. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu petugas kebersihan jalan Kota Madiun yang berjumlah 114 orang kemudian diperoleh sampel sebanyak 78 orang menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengukuran denyut nadi dilakukan untuk mengukur beban kerja fisik, KAUPK2 untuk mengukur kelelahan kerja, dan kuesioner HSE Stres Indicator Tools untuk mengukur stres kerja. Teknis analisis data menggunakan uji korelasi somers’d dan uji regresi logistik ordinal. Terdapat hubungan signifikan antara beban kerja fisik dengan stres kerja dengan hasil uji korelasi somers’d p-value=0.000 dan r=0.669 yang artinya memiliki kekuatan korelasi kuat dan memiliki arah korelasi positif (+). Ada hubungan signifikan antara kelelahan kerja dengan stres kerja dengan hasil uji korelasi somers’d p-value=0.000 dan r=0.619 yang artinya memiliki kekuatan korelasi kuat dan memiliki arah korelasi positif (+). Variabel bebas beban kerja fisik merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap terjadinya stres kerja dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 dan nilai wald sebesar 1416.100. Terdapat hubungan yang signifikan antara beban kerja fisik dan tingkat kelelahan dengan stres kerja pada petugas kebersihan jalan Kota Madiun. Kata Kunci: Beban Kerja Fisik; Kelelahan Kerja; Stres Kerja