PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU PEKERJA SEKTOR PELAYANAN KESEHATAN DALAM PENCEGAHAN COVID-19: TINJAUAN SISTEMATIS - Ahmad Mabruri; L. Meily Kurniawidjaja (Universitas Darussalam Gontor, 2021)
Pekerja Sektor Pelayanan Kesehatan (PSPK) mempunyai risiko tinggi untuk tertular COVID-19. Diperlukan penelitian mengenai pengetahuan, sikap dan perilaku sebagai dasar perumusan kebijakan dan program pengendalian dan pencegahan COVID-19. Tujuan dari tinjauan sistematis ini untuk mengidentifikasi dan menelaah melalui sintesis naratif hasil penelitian terkait hubungan faktor sosiodemografi, pengetahuan, sikap dan perilaku PSPK dalam menghadapi pandemi COVID-19. Tinjauan sistematis ini menggunakan metode PRISMA. Dari penyaringan abstrak dan teks lengkap didapatkan tujuh jurnal. Seluruh jurnal menggunakan metode penelitian cross sectional dan data dikumpulkan secara daring terdiri dari karakteristik sosiodemografi, pengetahuan, sikap dan perilaku PSPK dalam pencegahan COVID-19. Dari tujuh hasil penelitian diketahui bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan dan perilaku yang baik, sedangkan untuk variabel sikap, tidak semua penelitian menunjukkan hasil yang baik, ada beberapa penelitian yang mendapatkan hasil sikap yang kurang baik.Kata Kunci: tenaga kesehatan; COVID-19; pengetahuan; sikap; perilaku