Pengembangan E-book Bioekologi Capung Berbasis Hasil Penelitian Struktur Komunitas Capung di Area Sumber Mata Air Malang Raya - Miftahul Hasanah; Fatchur Rohman; Hendra Susanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This research has been conducted to develop a Bioecology e-book based on research of the dragonfly community structure around the springs in Malang Raya. The type of research is research and development.The research used ADDIE development model includes stagesof analyze, design, develop, implement, and evaluate. Research data collection used the validation sheet of material expert, the validation sheet of learning expert and the practicality sheet. Product trials were conducted in the Deaprtment of Biology, State University of Malang with 28 students. The results of evaluation by material expert validator showed that the e-book was quite valid (76%), results by learning expert validator was very valid (98,5%) and field trials by students that e-book was very practical and could be used with e few revisions (88%).Abstrak: Penelitian ini telah dilakukan untuk mengembangkan e-book Bioekologi capung berbasis penelitian struktur komunitas capung di area sumber mata air Malang Raya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan tahap menganalisis, merancang, mengembangkan, mengimplementasi dan mengevaluasi. Pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli pembelajaran, dan lembar kepraktisan. Uji coba produk dilakukan di jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri Malang dengan 28 mahasiswa. Hasil penilaian oleh validator ahli pembelajaran menunjukkan e-book dinyatakan valid (98,5%), penilaian oleh ahli materi cukup valid (76%) dan uji coba di lapangan oleh mahasiswa menyatakan e-book sangat praktisdan dapat digunakan dengan sedikit revisi (88%).