Implementasi Model Pembelajaran Montessori Dalam Membentuk Karakter Disiplin Anak Usia Dini - Sulastya Ningsih; Bambang Budi Wiyono; Adi Atmoko (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The application of Montessori learning model is able to form the character of early childhood discipline optimally. The focus of this research is planning, implementing and evaluating the Montessori learning model in shaping the character of discipline in children at Tk Aba 36 Malang. This research uses qualitative methods, the type of research is a case study. Data collection are techniques of observation, interview and documentation. The results of this study indicate that the formation of disciplinary character through habituation, role model and consistency so as to make children able to be self-disciplined, independent and responsible. So that, children develop very well in arranging their own shoes, lining up for washing hands, returning toys, keeping classrooms clean and disposing of trash in its place.Abstrak: Penerapan model pembelajaran Montessori mampu membentuk karakter disiplin anak usia dini secara optimal. Focus penelitian ini adalah perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi model pembelajaran Montessori dalam membentuk karakter disiplin pada anak di Tk Aba 36 Malang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, jenis penelitian yaitu studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui obervasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pembentukan karakter disiplin melalui pembiasaan, tauladan serta konsisten sehingga menjadikan anak mampu berdisplin diri, mandiri serta bertanggung jawab. Terlihat dari, anak berkembang sangat baik dalam menata sepatu sendiri, antri mencuci tangan, mengembalikan mainan, menjaga kebersihan ruang kelas serta membuang sampah pada tempatnya.