Persepsi Mahasiswa terhadap Pembelajaran Daring Selama Pandemi Covid-19 Berdasarkan Perspektif Gender - Helmi Muzaki (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study aims to describe student perceptions of online learning during the covid-19 pandemic based on a gender perspective. The method in this study uses a descriptive quantitative approach. The sample of this study amounted to 120 people consisting of 52 men and 68 women. The data analysis technique uses IBM SPSS 26. The results of this study show that there are significant differences in perceptions between men and women in online learning during the Covid-19 pandemic. These differences are: women feel more comfortable answering questions given in online lectures, women prefer to be at home when participating in online learning, and women choose more learning to be done online than men after the Covid-19 pandemic ends.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa terhadap pembelajaran daring selama pandemi Covid-19 berdasarkan perspektif gender. Mentode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 120 orang yang terdiri 52 laki-laki dan 68 perempuan. Teknik analisis data menggunakan IBM SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat perbedaan persepsi yang signifikan antara laki-laki dan perempuan dalam pembelajaran daring selama pandemi Covid-19. Perbedaan tersebut, yaitu perempuan merasa lebih nyaman menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan dalam perkuliahan daring, perempuan lebih suka berada di rumah ketika mengikuti pembelajaran daring dan perempuan memilih lebih banyak pembelajaran dilakukan secara daring daripada laki-laki setelah pandemi Covid-19 berakhir.