Penggunaan Kotak Pintar Berbasis PjBL untuk Meningkatkan Kreativitas dan Keterlibatan Orangtua pada Materi Kubus dan Balok Siswa Kelas V di Masa Pandemi Covid-19 - Luluk Faridatuz Zuhroh; Cholis Sa’dijah; Sa’dun Akbar (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this classroom action research is to describe the use of a PjBL-based smart box that can increase the creativity and involvement of parents in learning the material of cube and block for class V students during the Covid-19 pandemic. This study used a qualitative approach with a classroom action research design (CAR) which consisted of two cycles. The data was collected by observing and distributing the questionnaire sheet for the involvement of parents to the guardians of the fifth-grade students, which amounted to 30 people. The results showed that learning using a PjBL-based smart boxes could increase the creativity and involvement of parents in learning materials for class V cube and block students during the Covid-19 pandemic.Abstrak: Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah mendeskripsikan penggunaan kotak pintar berbasisi PjBL yang dapat meningkatkan kreativitas dan keterlibatan orang tua pada pembelajaran materi kubus dan balok siswa kelas V di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan pembagian lembar kuesioner keterlibatan orang tua kepada wali murid kelas V yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan kotak pintar berbasis PjBL dapat meningkatkan kreativitas dan keterlibatan orang tua pada pembelajaran materi kubus dan balok siswa kelas V di masa pandemi Covid-19.