STIMULASI PERKEMBANGAN BERBICARA ANAK USIA 2-3 TAHUN SELAMA PANDEMI COVID 19 RT 09 DESA SAKO BANYUASIN - Tira Helvianis; Mahyumi Rantina (FKIP Universitas sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai stimulasi perkembangan berbicara anak usia 2-3 tahun selama pandemi Covid 19 RT 09 Desa Sako Banyuasin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi tak berstruktur dan dokumentasi mengenai stimulasi perkembangan berbicara anak usia 2-3 tahun. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif Miles dan Huberman, meliputi mengumpulkan data awal berupa transkip wawancara, catatan lapangan serta dokumentasi kemudian dianalisis, membaca keseluruhan data, melakukan koding, mendeskrisikan data dalam narasi singkat, mengkontruksikan data berdasarkan tema dan melakukan pemaknaan terhadap tema yang disusun sehingga, dapat menarik suatu kesimpulan yang menggambarkan hasil penelitian. Penelitian menggunakan empat subjek penelitian yaitu orang tua yang memiliki anak usia 2-3 tahun di RT 09 Desa Sako banyuasin. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Stimulasi perkembangan berbicara anak usia 2-3 tahun dari orang tua selama pandemi Covid 19 yaitu bermain boneka, bermain mobil-mobilan, menonton youtobe, melalui gambar dan melakukan kegiatan bernyanyi. 2) Stimulasi perkembangan berbicara anak usia 2-3 tahun lingkungan sekitar selama pandemi Covid 19 yaitu bermain dengan anggota keluarga, melalui tanaman yang ada di perkarangan rumah dan jalan-jalan. Berdasarkan hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa stimulasi yang didapatkan anak selama pandemi covid 19 berasal dari stimulasi yang diberikan orang tua dan stimulasi dari lingkungan sekitar sekitar anak