PENGARUH ANTICIPATORY GUIDANCE TERHADAP PRAKTIK ORANG TUA DALAM PENANGANAN TANTRUM PADA ANAK USIA TODDLER - Lily Marleni; Sintiya Halisya Pebriani (Universitas Sriwijaya, 2021)
Tujuan: Anticipatory guidance merupakan petunjuk-petunjuk yang perlu diketahui terlebih dahulu agar orang tua dapat mengarahkan dan anaknya secara bijaksana, sehingga anak dapat bertumbuh dan berkembang secara normal Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh anticipatory guidance terhadap praktik orang tua dalam penanganan tantrum pada anak usia toddler.Metode: penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimental dengan one group pre test dan post test dengan jumlah sampel sebanyak 20 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Lokasi penelitian ini dilakukan di RT 16 Kelurahan 20 Ilir D IV Kecamatan Ilir Timur I Palembang dan dilakukan pada bulan September 2020.Hasil: Berdasarkan analisa bivariate, hasil uji statistik didapatkan nilai p-value=0,003<0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dalam pemberian anticipatory terhadap praktik orang tua dalam penanganan tantrum pada anak usia toddler di kelurahan 20 Ilir D IV Kecamatan Ilir Timur I Palembang.Simpulan: Dengan pemberian anticipatory guidance dapat mempengaruhi praktik atau tindakan orang tua dalam penanganan tantrum pada anak usia toolder, karena pada saat dilakukan anticipatory guidance,responden memperhatikan dengan seksama materi yang disampaikan.Kata kunci: Anticipatory guidance, tantrum, usia toddler