IDENTIFIKASI PEMAHAMAN MAHASISWA TERHADAP BESARAN VEKTOR DAN BESARAN SKALAR PADA KONSEP MOMENTUM DAN ENERGI - Supardi Supardi; Pradanto Poerwono; Hadir Kaban; Nilam Cahyati (Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk mengidentifikasi pengetahuan awal mahasiswa mengenai besaran vektor dan skalar pada konsep momentum dan energi. Bentuk penelitian adalah penelitian deskriptif menggunakan metode campuran. Populasinya adalah seluruh mahasiswa yang mengikuti Kompetisi Olimpiade Fisika tingkat Universitas Sriwijaya tahun 2021 pada bidang Fisika dengan jumlah sampel 30 orang mahasiswa. Teknik pengumpuan data yang digunakan adalah metode tes. Pada tes ini juga disertakan tingkat keyakinan mahasiswa dalam menjawab soal dan alasan memberikan jawaban. Hasil peneltian menunjukkan bahwa sebanyak 60% mahasiswa menjawab pertanyaan dengan salah. Hal ini menunjukkan ketidakpahaman mahasiswa terhadap konsep, terutama pada operasi perkalian antara besaran vektor dan besaran skalar ataupun sesama besaran vektor. Kurangnya rasa kepercayaan diri akan kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa, juga menyebabkan kesalahan.