EFEKTIVITAS PERANGKAT PEMBELAJARAN FISIKA FLUIDA BERBASIS LINGKUNGAN LAHAN BASAH - Zainuddin Zainuddin; Misbah Misbah (Universitas Sriwijaya, 2021)
The research conducted aims to describe the effectiveness of fluid physics learning devices based on wetland environments. This research is a research and development, in which the researcher has developed a learning device with valid and practical categories to further examine the effectiveness of the device that was developed after conducting a field trial. The research instrument used was a learning achievement test which was reviewed through the results of the pretest and posttest. Learning tools developed are assessed for their effectiveness through the results of student learning outcomes tests. The analysis showed that the effectiveness of the device obtained an n-gain score of 0.68 in the medium category, therefore it can be said that the device developed was effective for use. It was concluded that the fluid physics learning device based on the wetland environment was categorized as effective so that the device developed was feasible to be used in the learning process.Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas perangkat pembelajaran fisika fluida berbasis lingkungan lahan basah. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan, dimana peneliti telah mengembangkan perangkat pembelajaran dengan kategori valid dan praktis untuk selanjutnya dilihat efektivitas perangkat yang dikembangkan setelah dilakukan ujicoba lapangan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes hasil belajar yang ditinjau melalui hasil pretest dan posttest. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan dinilai efektivitasnya melalui hasil tes hasil belajar mahasiswa. Hasil analisis menujukkan bahwa efektivitas perangkat memperoleh skor n-gain sebesar 0,68 berkategori sedang, oleh karena itu dapat dikatakan bahwa perangkat yang dikembangkan telah efektif untuk digunakan. Disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran fisika fluida berbasis lingkungan lahan basah berkategori efektif sehingga perangkat yang dikembangkan telah layak digunakan dalam proses pembelajaran.