PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT TUNAS ANTAR NUSA MUDA (TAM) CARGO CABANG PEKANBARU - Lamin, Lamin (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan lkepemimpinan terhadap kinerja karyawan PT Tunas Antar Nusa Muda ( TAM ) Cargo Cabang Pekanbaru. Dalam penelitian ini data dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 40 orang .Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda,yang berfungsi untuk membuktikan hipotesis penelitian. Uji hepotesis 1 diperoleh nilai t_hitung variabel budaya organisasi sebesar 2.702 sedangkan untuk nilai t_tabel sebesar 2,024. maka dapat disimpulkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Tunas Antar Nusa Muda ( TAM ) Cargo Cabang Pekanbaru. Uji hepotesis 2 diperoleh nilai t_hitung variabel kepemimpinan sebesar 3.043 sedangkan untuk nilai t_tabel sebesar 2,024. maka dapat disimpulkan bahwa variabel kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan PT Tunas Antar Nusa Muda ( TAM ) Cargo Cabang Pekanbaru. Hasil Adjuster R Square sebesar 0,524 (52,40%) menerangkan bahwa kinerja karyawan PT Tunas Antar Nusa Muda ( TAM ) Cargo Cabang Pekanbaru dipengaruhi budaya organisasi dan kepemimpinan sebesar 57,10% .