MODEL MIXED INTEGER LINIER PROGRAMMING UNTUK PERENCANAAN PENGANGKUTAN SAMPAH DI KOTA PEKANBARU - Tanjung, Lailatul Syifa; Hadiguna, Rika Ampuh; B.A, Alexie Herryandie (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2021)
Masalah sampah merupakan masalah yang sangat memprihatinkan di suatu daerah. Hal ini dikarenakan sampah merupakan salah satu indikator yang dapat memberikan dampak negatif bagi manusia dan lingkungan sekitar jika tidak ditangani dengan baik. Model alokasi lokasi merupakan model yang dapat digunakan untuk menentukan suatu fasilitas guna meminimalkan biaya distribusi. Jika dikaitkan dengan permasalahan sampah, maka model alokasi lokasi dapat digunakan untuk menentukan lokasi dan jumlah Tempat Pembuangan Sementara (TPS) yang optimal sehingga dapat meminimalkan biaya pengangkutan sampah. Pada penelitian ini dirancang model alokasi lokasi pengangkutan sampah di Kota Pekanbaru dengan tujuan untuk menekan biaya pengangkutan sampah dengan mempertimbangkan parameter biaya pembukaan TPS dan keputusan pembukaannya. Penentuan nilai optimal dari setiap tujuan ditentukan oleh pengambil keputusan sehingga diselesaikan dengan menggunakan pendekatan Mixed Integer Linear Programming. Berdasarkan hasil penelitian telah diperoleh model alokasi lokasi dengan menggunakan metode Mixed Integer Linear Programming dengan output model berupa pembukaan TPS baru dengan biaya pengangkutan sampah yang minimum. Pencarian solusi atau keluaran model dibantu oleh Software Lingo 18.0. Model yang dirancang dapat menjelaskan perubahan output jika terjadi perubahan parameter yang meliputi jumlah sumber sampah, biaya transportasi dan biaya tetap pembukaan TPS. Model tersebut dapat diimplementasikan dalam perencanaan pengangkutan sampah di Kota Pekanbaru dengan menggunakan data yang sesuai dengan kondisi di lapangan.