Laporan kasus berbasis bukti: Antibiotic Stewardship Sebagai Upaya Mengurangi Pemakaian Antibiotik pada Sepsis Neonatus Awitan Dini - Rinawati Rohsiswatmo; Dion Darius Samsudin (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2021)
Latar belakang. Pemberian antibiotik secara tidak rasional meningkatkan resistensi. Antibiotic stewardship program (ASP) adalah strategi untuk mengurangi pemakaian antibiotik pada kasus sepsis neonatus awitan dini (SNAD) di unit perinatologi.Tujuan. Mengurangi pemakaian antibiotik di unit perinatologi dengan ASP. Metode. Penelusuran literatur elektronik PubMed, Cochrane dan Google Scholar dengan kata kunci â€antibiotic stewardshipâ€ atau â€œantibiotic durationâ€ dan â€œperinatologyâ€ dan â€œneonatal sepsisâ€ dalam 6 tahun terakhir (2013-2019). Hasil. Uji klinis acak terkontrol oleh Rohatgi dkk mencakup 132 bayi dengan SNAD, diberikan antibiotik empiris selama 7 dan 10 hari. Tidak ditemukan perbedaan bermakna pada durasi pemakaian oksigen, inotropik, transfusi darah dan waktu minum enteral penuh (p>0,05). Cantey dkk melakukan studi time series prospektif dengan menghentikan antibiotik setelah 48 jam terhadap 2502 bayi berat lahir <2100 gram dengan SNAD, hari pemakaian antibiotik menurun 27% (p<0,0001). Studi time series restrospektif pada 537 bayi dengan diagnosis SNAD oleh Grant dkk melakukan pemeriksaan c-reactive protein (CRP) pada usia 36 jam dan pemberhentian antibiotik empiris setelah 48 jam. Angka kepatuhan tenaga medis pada akhir penelitian mencapai 97,5%, dan pemakaian antibiotik lebih dari 48 jam menurun dari 50,4% menjadi 0,8% (p<0,0001). Kesimpulan. Antibiotic Stewardship Program dapat mengurangi pemakaian antibiotik untuk kasus SNAD pada unit perinatologi.