PERAWATAN PERALATAN KESEHATAN DALAM MENDUKUNG PELAYANAN KESEHATAN DI PUSKEMAS BANJARANGKAN II KLUNGKUNG - I Made Aditya Nugraha; Tjokorda Bagus Putra Marhaendra; I Made Agus Mahardiananta; Putu Agus Mahadi Putra (LP2M Universitas Hasanuddin, 2021)
Abstract. The use of increasingly sophisticated technology for health workers certainly requires proper and regular care. This technology is essential in puskesmas services, such as a circuit on a dental examination board, a sensor on a lighting lamp, a stethoscope, and an ECG. Medical devices that have a good level of reliability will provide good service quality. Apart from being a form of treatment for medical devices at the puskesmas, this service is also training for technicians and health workers for medical device maintenance. This, of course, will increase knowledge and skills in managing, maintaining, and repairing medical devices at puskesmas. This activity will further support puskesmas services, especially during the Covid-19 pandemic. From the actions that have been carried out, it has been able to improve and overcome several problems with several medical devices, such as dental units, ECGs, headlamps, and otoscopes. This activity indirectly provides knowledge and learning in the form of good experiences and adds insight into the operation of medical devices that are used so that they are always active, accurate, and can help health activities at Banjarangkan II Klungkung Health Center. — Pemanfaatan teknologi tenaga kesehatan yang semakin canggih tentu saja memerlukan adanya perawatan secara baik dan teratur. Teknolgi ini merupakan satu elemen penting dalam pelayanan di puskesmas, seperti rangkaian pada board pemeriksaan gigi, sensor pada lampu pencahayaan, stetoskop, dan juga ECG . Peralatan kesehatan yang memiliki tingkat keandalan yang baik akan memberikan mutu pelayanan yang baik. Pengabdian ini selain sebagai bentuk perawatan alat kesehatan di puskesmas juga merupakan pelatihan perawatan peralatan medis untuk teknisi dan tenaga kesehatan. Hal ini tentu saja akan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelola, memelihara dan memperbaiki peralatan kesehatan di puskesmas. Kegiatan ini akan bisa lebih mendukung dalam pelayanan puskesmas terutama di masa pandemi Covid-19. Dari kegiatan yang telah dilakukan telah dapat melakukan perbaikan dan mengatasi beberapa permasalahan pada beberapa alat kesehatan, seperti dental unit, ECG, head lamp, dan otoskop. Kegiatan ini secara tidak langsung memberikan ilmu dan pelajaran berupa pengalaman yang baik, serta menambah wawasan tentang operasional alat medis yang digunakan agar selalu aktif, akurat, dan tentunya dapat membantu kegiatan medis di Puskesmas Banjarangkan II Klungkung.