DAMPAK PEMBELAJARAN DARING TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA - Massie, Allessandro Yosafat; Nababan, Kristina Roseven (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Kristen Satya Wacana, 2021)
Pandemi dan pembelajaran daring sangat berdampak sehingga menyebabkan terjadinya perubahan sosial. Perubahan tersebut meliputi perubahan sikap, perilaku, dan karakter siswa/i maupun sistem pada lembaga pendidikan dalam hal ini berkaitan dengan pembelajaran dan penggunaan media pembelajaran. Tidak hanya penyampaian materi saja yang terganggu melainkan penanaman nilai karakter pun terhambat. Oleh karena itu melalu penelitan ini digunakan metode penelitian kualitatif yaitu dengan wawancara dan kuesioner. Dalam penelitian ditemukan bahwa pendidikan karakter maupun karakter siswa saat sangat memprihatinkan. Sebagian besar sekolah dan guru belum siap dalam menghadapi perubahan sosial serta penggunaan media pembelajaran modern sebagai upaya pemanfaatan kemajuan teknologi. Maka dari itu, dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat ditemukan solusi-solusi yang tepat serta mencegah mencegah dampak negatif yang lebih besar dari terhambatnya pendidikan karakter selama pembelajaran daring ini yang bisa memicu maraknya kenakalan remaja.