ANALISIS PENGARUH PENANAMAN MODAL ASING, EKSPOR, UTANG LUAR NEGERI, DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PRODUK DOMESTIK BRUTO INDONESIA - Vira Andriani; Sri Muljaningsih; Kiki Asmara (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
Abstrak Pertumbuhan ekonomi merupakan suatu ukuran kuantitatif yang mencerminkan perkembangan atau kemajuan perekonomian yang ada pada suatu negara. Salah satu konsep pendapatan nasional yang sering kali digunakan untuk mengetahui pertumbuhan ekonomi pada suatu negara yaitu Produk Domestik Bruto. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk melihat besarnya pengaruh penanaman modal asing, ekspor, utang luar negeri dan tingkat inflasi terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui website resmi lembaga atau instansi terkait, data yang digunakan adalah data selama periode 18 tahun, dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2019. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dan data yang diperoleh diolah dengan menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 24.0. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan atau bersamaan, penanaman modal asing, ekspor, utang luar negeri dan tingkat inflasi berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia. Namun secara individu atau parsial variabel ekspor dan utang luar negeri berpengaruh signifikan dan positif terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia, sedangkan variabel penanaman modal asing dan tingkat inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Produk Domestik Bruto Indonesia. Kata Kunci: PDB, PMA, Ekspor, ULN, Inflasi Abstract Economic growth is a quantitative measure that reflects the development or progress of the economy in a country. One of the concepts of national income that is often used to determine economic growth in a country is the Gross Domestic Product. This study was carried out with the aim of looking at the size of the effect of foreign direct investment, exports, foreign debt and the level of inflation on Indonesia's Gross Domestic Product, either partially or simultaneously. in this study using a quantitative approach using secondary data obtained through the website official of the relevant agencies or institutions, the data used is data for a period of 18 years, from 2002 to 2019. The analysis method used in this study is multiple linear regression analysis and the data obtained is processed using the help of the SPSS 24.0. application. The results of this study show that simultaneously or collectively, foreign direct investment, exports, foreign debt and the level of inflation have a significant effect on Indonesia's Gross Domestic Product. However, individually the export and foreign debt variables have a significant and positive effect on Indonesia's Gross Domestic Product, while the foreign direct investment variable and the inflation rate do not have a significant effect on Indonesia's Gross Domestic Product. Keywords: GDP, FDI, Exports, Foreign Debt, Inflation