KOMPONEN – KOMPONEN INCLUSIVE LEADERSHIP PADA SEKTOR PENDIDIKAN DAN ORGANISASI IN SOCIETY 5.0 - Choirul Anam; Tuti Hastuti; Daisy Marthina Rosyanti (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
ABSTRAKMakalah ini menjelaskan kepemimpinan inklusi di era society 5.0 dari konsep dasar sampai pada perkembangan konstruk. Pendekatan yang digunakan adalah studi literature review yang bersumber dari google scholar, sciencedirect, emeraldinsight, buku terbitan internasional maupun buku terbitan lokal. Temuan penelitian menunjukkan bahwa konstruk kepemimpinan inklusi memiliki konsekuensi yang mampu digunakan pada sektor pendidikan dan organisasi, serta sebagai pengembangan sumberdaya manusia yang berfokus pada perilaku kerja. Adapun pengukuran kepemimpinan inklusi yang terdiri dari keterbukaan, ketersediaan, dan aksesbilitas. Penelitian bertema kepemimpinan inklusi akan menjadi tren penelitian pada tahun 2021. Keyword: Kepemimpinan Inklusi. ABSTRACTThis paper describes inclusive leadership in society 5.0 era from basic concepts to construct developments. The approach used is a literature review study sourced from google scholar, science direct, emeraldinsight, international and local published books. The findings of the study show that the construct of inclusive leadership has consignment that can be used in the education and organizational sectors, as well as human resource development that focused in working behavior. The measurement of inclusive leadership consists of openness, availability and accessibility. Research on the theme of inclusive leadership will become a research trend in 2021. Keyword: Inclusive Leadership.