ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FOREIGN DIRECT INVESTMENT (FDI) DI SINGAPURA TAHUN 2004-2019 - Erika Bela Agustin; Sri Muljaningsih; Kiki Asmara (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
Abstrak Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh GDP (Gross Domestic Product), Inflasi, Trade Openness, dan Lending Interest Rate terhadap Foreign Direct Investment (FDI) di Singapura pada periode 2004-2019. Dengan menggunakan metode analisis kuantitatif yakni analisis regresi linier berganda dan data yang digunakan sebesar 15 data dari masing-masing variabel. Variabel bebas dalam penelitian ini ialah GDP(X1), inflasi(X2), Trade Openness(X3), Lending Interest Rate(X4). Sedangkan variabel terikatnya adalah Foreign Direct Investment Singapura periode 2004-2019. Hasil dari penelitian ini ialah ada pengaruh positif signifikan pada variabel GDP terhadap FDI di Singapura dan ada pengaruh negatif signifikan pada variabel Lending Interest Rate terhadap FDI di Singapura. Sedangkan variabel Inflasi dan Trade Openness dinyatakan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap FDI di Singapura.Kata Kunci: PDB, Inflasi, Tingkat Suku Bunga, Keterbukaan Perdagangan, PMA.Abstract This research aims to determine the effect of GDP (Gross Domestic Product), Inflation, Trade Openness, and Lending Interest Rate on Foreign Direct Investment (FDI) in Singapore during 2004-2019. By using quantitative analysis methods, namely multiple linear regression analysis and used 15 data from each variable. The independent variables in this research are GDP (X1), Inflation (X2), Lending Interest Rate (X3), Trade Openness (X4). While the dependent variable is Singapore's Foreign Direct Investment during 2004-2019. The results showed that simultaneously the variables Gross Domestic Product, Inflation, Lending Interest Rate, and Trade Openness had a significant effect on Foreign Direct Investment (FDI) in Singapore. The GDP (Gross Domestic Product) variable partially has a significant effect and has a positive relationship with Foreign Direct Investment (FDI) in Singapore. Inflation variable partially has no significant effect and has a positive relationship with Foreign Direct Investment (FDI) in Singapore. Lending Interest Rate variable partially has a significant effect and has a negative relationship with Foreign Direct Investment (FDI) in Singapore. And Trade Openness variable partially has no significant effect and has a negative relationship with Foreign Direct Investment (FDI) in Singapore.Keywords: GDP, Inflation,, Lending Interest Rate, Trade Openness, FDI.