ANALISIS PENGARUH ESKPOR, NILAI TUKAR RUPIAH, DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA - Adinda Marethasya Fortuna; Sri Muljaningsih; Kiki Asmara (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2021)
Abstrak Indonesia adalah negara dengan sistem perekonomian terbuka. Penerapan sistem perekonomian terbuka memiliki kaitan erat dengan kegiatan perdagangan internasional yang berperan penting untuk membantu negara memenuhi kebutuhan dalam negerinya. Pembiayaan keagiatan perdagangan internasional yang dilakukan Indonesia bersumber dari cadangan devisa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ekspor, Nilai Tukar Rupiah, dan Utang Luar Negeri terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Data yang peneliti gunakan dalam penelitian ini ialah data sekunder selama 15 tahun yakni mulai dari tahun 2005 hingga pada tahun 2019 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, dan World Bank. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program computer SPSS 13. Hasil dari analisis memperlihatkan bahwa Ekspor, Nilai Tukar Rupiah, dan Utang Luar Negeri secara bersama sama atau simultan berpengaruh terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Secara individu atau parsial Ekspor dan Utang Luar Negeri berpengaruh signifikan dan positif terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Sedangkan Nilai Tukar Rupiah secara parsial berpengaruh signifikan dan negative terhadap Cadangan Devisa Indonesia. Kata Kunci: Cadangan Devisa Indonesia, Ekspor, Nilai Tukar Rupiah, Utang Luar Negeri Abstract Indonesia is a country with an open economic system. The implementation of an open economic system is closely related to international trade activities which play an important role in helping countries meet their domestic needs. The financing of international trade activities carried out by Indonesia comes from foreign exchange reserves. This study aims to determine the effect of exports, rupiah exchange rate, and foreign debt on Indonesia's foreign exchange reserves. The data that the researcher uses in this study is secondary data for 15 years, starting from 2005 to 2019 which was obtained from the Central Statistics Agency, Bank Indonesia, and the World Bank. This study uses quantitative descriptive analysis and the analytical tool used is multiple linear regression analysis using the SPSS 13 computer program. The results of the analysis show that exports, rupiah exchange rates, and foreign debt simultaneously or simultaneously affect Indonesia's foreign exchange reserves. Individually or partially, Exports and External Debt have a significant and positive effect on Indonesia's Foreign Exchange Reserves. While the Rupiah Exchange Rate partially has a significant and negative effect on Indonesia's Foreign Exchange Reserves. Keywords: Foreign Exchange Reserves, Export, Exchange Rate, Foreign Debt