HUBUNGAN FREKUENSI KONSUMSI KAFEIN DAN TINGKAT STRES DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA USIA DEWASA MUDA - Made Adi Sutarjana (PERSATUAN AHLI GIZI INDONESIA, 2021)
Hypertension is a cardiovascular disease that is a major health problem around the world. The results of Basic Health Research (Riskesdas) showed that there was an increase in the prevalence of hypertension sufferers by 8.31 percent from 2013 to 2018. Lifestyle changes, especially in young adults in urban areas, such as frequent consumption of high caffeinated foods or drinks and increased stress levels are some risk factors of hypertension. The purpose of this study was to determine the relationship between the frequency of caffeine consumption and stress levels with the incidence of hypertension in young adults. The study was an observational study with a cross-sectional design, the sample was selected by purposive sampling technique involving 110 community respondents who resided in the work area of the Regional Technical Implementing Unit (RTIU) Puskesmas II, West Denpasar District with the age of 20-40 years old, the results obtained were tested by statistical rank spearman test with α=0.05. The results showed that there was a significant relationship between the frequency of caffeine consumption and the incidence of hypertension (p0.05), and there was a relationship between stress levels and the incidence of hypertension (p 0.05). Thus it can be concluded that there is a relationship between the frequency of caffeine consumption and the incidence of hypertension in young adults. People in young adults are expected to increase efforts to control blood pressure through lifestyle changes such as reducing the frequency of consumption of food sources of caffeine and managing stress properly.Keywords: caffeine, stress, hypertension, young adult ABSTRAK Hipertensi merupakan salah satu penyakit kardiovaskular yang menjadi permasalahan kesehatan utama di seluruh dunia. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) menunjukan bahwa terjadi peningkatan prevalensi penderita hipertensi sebesar 8,31 persen selama 2013 hingga 2018. Perubahan gaya hidup terutama pada masyarakat usia dewasa muda di daerah perkotaan seperti sering mengonsumsi makanan atau minuman berkafein tinggi serta peningkatan tingkat stres merupakan beberapa faktor risiko dari hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan frekuensi konsumsi kafein dan tingkat stres dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa muda. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian observasional dengan rancangan cross sectional, sampel dipilih dengan teknik sampling purposive sampling yang melibatkan 110 responden masyarakat yang bertempat tinggal di wilayah kerja Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas II Kecamatan Denpasar Barat dengan usia 20-40 tahun, hasil yang diperoleh diuji dengan uji statistik rank spearman dengan α=0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara frekuensi konsumsi kafein dengan kejadian hipertensi (p0,05), dan terdapat hubungan antara tingkat stres dengan kejadian hipertensi (p0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara frekuensi konsumsi kafein dengan kejadian hipertensi pada usia dewasa muda. Masyarakat pada usia dewasa muda diharapkan agar lebih meningkatkan upaya pengendalian tekanan darah melalui perubahan gaya hidup seperti mengurangi frekuensi konsumsi pangan sumber kafein dan mengelola stres dengan baik.Kata kunci: kafein, stres, hipertensi, dewasa muda